Back to Top

Отдел физической географии и проблем природопользования ИГРАН провел геохимический мониторинг снежного покрова на Курской биосферной станции (26.02-1.03.2019). Отобраны пробы снежного покрова при максимальном зимнем накоплении в геохимических ландшафтах степи, широколиственного леса и агроландшафтах. Гидрохимическое опробование проведено на р. Сейм.

В Курской области при незначительном развитии речной сети влага в лесостепные ландшафты поступает преимущественно с атмосферными осадками. Определение запасов воды в снежном покровеявляется важнейшей задачей для водного баланса в ландшафтах. Высота снежного покрова в лесных и степных ландшафтах составила 39 см, а в агроландшафтах колебалась от 25 до 30 см. При современном сельскохозяйственном и техногенном освоении территории на передний план выступает качество поступающей атмосферной влаги. Атмогеохимические исследования позволяют определять, как фоновые характеристики осадков, так и трансграничное загрязнение.

В рамках зимней экспедиции участники провели ряд экспериментальных работ по геохимии и смежным специальностям. В экспедиции приняли участие научные сотрудники отдела физической географии и проблем природопользования ИГ РАН Кудерина Т.М.; Суслова С.Б., Кудиков А.В., Лунин В.Н.

Участники экспедиции выражают огромную благодарность Лунину Н.В. за помощь в организации исследования.