Палеогеографические исследования

На Курской биосферной станции, начиная с1980-х годов, проводятся систематические научно-исследовательские работы по трем палеогеографическим направлениям:
1) эволюция локальных и региональных ландшафтов центральной лесостепи в позднем плейстоцене во внеледниковой области Русской равнины;
2) многовековая ритмичность почвообразования, эрозии и осадконакопления в голоцене;
3) история взаимодействия человека и природы центральной лесостепи (от позднего палеолита до развитого средневековья).

В мониторинговом режиме (ежегодно) изучаются палеопочвы, отложения и формы палеорельефа в Александровском карьере. Вскрываемая в карьере погребенная московско-микулинская балка и почвенно-седиментационная толща мощностью около 12 м объявлены охраняемым памятником природы регионального значения. Этот разрез является уникальным объектом геологии по степени детальности отражения палеоэкологических событий позднего плейстоцена, особенно его первой половины, для всей внеледниковой области Восточно-Европейской равнины. Он отличается наилучшей сохранностью палеопочв: рышковской микулинского межледниковья, двух ранневалдайских: кукуевской и стрелецкой и двух средневалдайских: александровской и брянской, разновозрастных криогенных горизонтов, разнообразных фаций покровных отложений и погребенных форм рельефа. Данный лессово-почвенный разрез является наиболее подробным архивом, отражающим непрерывную запись истории развития ландшафтов на протяжении последних 150 тыс. лет. Кроме этого разреза на Среднерусской возвышенности изучен ряд других лессово-почвенных разрезов в сходных палеогеоморфологических позициях, как правило в палеодепрессиях и на склонах, имеющих аналогичное детальное строение.

На основании изучения почв и отложений аккумулятивных ландшафтов (пойм, балок, склонов) Курской области и других территорий с широким применением радиоуглеродного датирования установлена важная природная закономерность – многовековая (2000-летняя) ритмичная смена наиболее благоприятных условий для развития биоты и почв (педогенная фаза) неблагоприятными условиями, когда усиливались эрозия и осадконакопление (литогенная фаза). В голоцене было семь педогенных (их отражают семь разновозрастных почв) и шесть литогенных фаз. В разрезах пойм, балок и склонов Русской равнины присутствуют от 1-2 до 4-5 погребенных почв. Их количество и разнообразное сочетание зависит от локальных условий – меняется по продольному и поперечным профилям балок, речных долин, по разным склонам.

Комплексное (совместное с археологами Института археологии РАН) изучение древних поселений (от позднепалеолитических до средневековых) и окружающих их ландшафтов, начатое в еще начале 80-х годов прошлого столетия в Курской области заложило основы для новых научных дисциплин: археологического почвоведения и ландшафтной археологии. В ходе этих исследований была оказана сложная – двуединая природно-антропогенная сущность культурных слоев, обосновано значение их изучения для почвоведения и географии (КС как объект почвоведения и географии). В настоящее время проводятся палеоландшафтные исследования мест поселений и кладов ранних славян (первая половина I тыс. н.э.) в устье р. Суджи.

Основные публикации:
Сычева С.А. Эволюция балочной системы в климатическом цикле «оледенение-межледниковье-оледенение». // Геоморфология, 1997, №2, с. 100-111.
Сычева С.А. Ритмы почвообразования и осадконакопления в голоцене (сводка 14С-данных) // Почвоведение, 1999, №6, с. 1-11.
Sycheva S. Aleksandrov quarry. Late Pleistocene-Holocene. Cover complex: soils, loesses, buried balka // Proceedings of Conference “Geological heritage concept, conservation and protection policy in Central Europe”. Warszawa: Polish Geological Institute, 2004. C. 175-181.
Sycheva S.A. Long-term pedolithogenic rhythms in the Holocene // Quaternary International 152-153 (2006) 181-191.
Сычева С.А. Жизненный путь микулинской балки // Природа, № 10, 2006.
Сычева С.А. Морфолитопедогенез в аккумулятивных и трансаккумулятивных ландшафтах как особый механизм почвенной и литогенной памяти // Память почв: Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий. Глава 5. М: ЛКИ, 2008. С. 128-160.
Сычева С.А. Палеомерзлотные события в перигляциальной области Русской равнины в конце среднего и в позднем плейстоцене // Криосфера Земли, 2012, т.16, № 4. С. 45-56.
Sycheva S., Sedov S. Paleopedogenesis during the Mikulino interglacial (MIS 5е) in the East-European plain: buried toposequence of the key-section “Alexandrov quarry” // Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana. Volumen 64, núm. 2, 2012, p. 189-197.
Сычева С.А. Глава 24. Эволюция и историческое развитие культурных слоев древних поселений // Эволюция почв и почвенного покрова. М.: ГЕОС, 2015. С. 790-803.

Палеогеографические исследования