Полевые работы сотрудников лаборатории гидрологии

В Курской области завершились полевые работы сотрудников лаборатории гидрологии #ИГРАН, Курской биосферной станции ИГРАН и Научного инновационного центра мониторинга природной среды, позволившие уточнить влияние подземного стока на диффузное загрязнение местных рек. В работах участвовали С.В. Долгов, Е.А. Кашутина,  В.Н. Лунин, Е.П. Матафонов и Ю.Ю. Алентьев.

Лимитирующим фактором использования водных ресурсов в лесостепных регионах европейской части России во многих случаях является не их количество, а невысокое качество. К их числу относится Курская область, в которой, несмотря на позитивную динамику за последние десятилетия ряда гидроэкологических и водохозяйственных показателей, в том числе  снижения водоемкости хозяйственной деятельности, объема сбрасываемых в реки сточных вод и массы загрязняющих веществ и др., адекватного улучшения качества водных ресурсов не наблюдается. Более того, в результате экспедиционного обследования  рек Курской области в августе 2017 г. установлено даже существенное увеличение за последние 20 лет содержания в речной воде биогенов – соединений азота и фосфора. Высокая их концентрация  приводит к ряду негативных экологических последствий — снижению качества воды, интенсивному развитию  фитопланктона (вызывающему «цветение» воды), зарастанию рек высшей водной растительностью, накоплению в них органического вещества, снижению содержания в воде кислорода, заморам рыбы и т.д.

Наиболее изучены локальные источники поступления биогенов в реки — сточные воды промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, поверхностный сток с городских территорий и др. Однако много нерешенных вопросов остается в отношении оценки практически не контролируемого природоохранными органами диффузного (рассредоточенного, площадного) загрязнения, формирующегося на речных водосборах.

С целью выявления источников и факторов диффузного биогенного загрязнения в январе-феврале 2018 года лабораторией гидрологии, Курской биосферной станцией и  Научным инновационным центром мониторинга природной среды проведены полевые гидроэкологические работы. Они включали определение расходов воды в реках, отбор проб поверхностных и подземных вод. В разных ландшафтах бассейнов рек Сейм, Псел, Суджа, Усожа, Тускарь и др. были отобраны образцы снега.

Из результатов экспериментальных работ следует вывод, что подземный сток является важным фактором выноса биогенов в речную сеть. В дренируемых реками подземных водах наблюдается высокое содержание биогенов, нередко превышающее ПДК. Весьма высокое их содержание наблюдается также в подземных водах, используемых для хозяйственно-питьевых целей из колодцев в сельской местности, сложившейся ситуации природоохранным органам целесообразно уделить особое внимание.

Экспресс-анализ содержания соединений азота и фосфора в отобранных образцах снега показал, что особенности ландшафтной структуры водосборов начинают заметно сказываться уже в начальной стадии формирования водных ресурсов, особенно в поймах и участках с сосняками, что предполагается уточнить в дальнейших исследованиях.

Результаты выполненных работ позволили детализировать знания о формировании диффузного загрязнения рек, а также о генезисе сложившейся негативной гидроэкологической ситуации в Курской области. Вынос биогенов в русловую сеть с подземным стоком вплоть обычно не рассматривается в качестве сколько-нибудь существенного фактора диффузного загрязнения. Априори принято считать подземные воды более чистыми по сравнению с поверхностными водами. Однако, как показали результаты полевых зимних и летних работ в Курской области, в отношении содержания биогенов, особенно в грунтовых водах, ситуация не столь однозначная.