Back to Top

Проводятся исследования изменения углеродного баланса экосистем в ходе постагрогенной сукцессии. Исследовались следующие экосистемы: пашня, залежь 2 лет (рудеральная стадия), залежь 7-8 лет (пырейная стадия), залежь 38 лет (рыхлокустовая стадия), залежь 66 лет (дерновинная ковыльная стадия), целинная степь, расположенных на территории Курской биосферной станции и ее окрестностях на черноземах миграционно-мицеллярных. На каждой из них проводились измерения запасов углерода в почве в его различных формах, углерода в подстилке, надземной и подземной фитомассе. Особой работой является изучение закономерностей динамики эмиссии СО2 из почв в ходе многолетней постагрогенной сукцессии с помощью современных газоанализаторов.. Эти данные послужили основой для создания регрессионной модели внутригодовой почвенной эмиссии по температуре и влажности почвы. Результаты удалось сравнить с аналогичным процессом восстановления растительности на песчаных агроподзолах южной тайги, смешанных лесах, лесостепи на серых лесных почвах, и в сухих степях на каштановых почвах, что позволило восстановить практически полный зональный ряд для залежей Европейской части России. Подобные данные в мировой литературе почти уникальны.

Основные публикации:
Карелин Д.В., Д.И. Люри, С.В. Горячкин, В.Н. Лунин, А.В. Кудиков «ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧВЕННОЙ ЭМИССИИ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В ХОДЕ ПОСТАГРОГЕННОЙ СУКЦЕССИИ В ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЛЕСОСТЕПИ» Почвоведение, 2015, №11.с. 1354-1366;
Kalinina Olga, S.-E. Krause, S.V. Goryachkin, N.A. Karavaeva, D.I. Lyuri, Luise Giani Self-restoration of post-agrogenic chernozems of Russia: Soil development, carbon stocks, and dynamics of carbon pools // Geoderma 162 (2011) 196–206
Люри Д.И., Горячкин С.В., Караваева Н.А., Денисенко Е.А., Нефедова Т.Г.Динамика сельскохозяйственных земель в России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв. М, ГЕОС, 2010, 416 стр.
Карелин Д.В., С.В. Горячкин, А.В. Кудиков, В.О. Лопес де Гереню, В.Н. Лунин, А.В. Долгих, Д.И. Люри «ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПАСОВ УГЛЕРОДА И ПОЧВЕННОЙ ЭМИССИИ СО2 В ХОДЕ ЗАЛЕЖНОЙ СУКЦЕССИИ НА СЕРЫХ ПОЧВАХ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ», Почвоведение, 2016, принято в печати).

Дыхание почв