История

С 1956 г. одной из главных стала проблема «Тепловой и водный режим земной поверхности, его роль в динамике природных процессов, географические различия и методы преобразования для практических целей», органически связанная с концепцией А.А. Григорьева. В 1957 г. Институтом были впервые начаты (на Загорской базе под Москвой) исследования теплового баланса леса, которые затем вошли в систему работ по геофизике природных ландшафтов на пункте стационарных исследований Института в Курской области.

В 1960-е годы развернулись исследования на Курском стационаре Института, активно развивались геофизика ландшафтов (Д.Л. Арманд, А.В. Дроздов, В.Д. Утехин), географические исследования озер (Л.Л. Россолимо, Н.Я. Миронова, Т.Н. Покровская, Г.С. Шилькрот и др.). Начались работы по изучению влияния технических сооружений на изменения природы (Л.Ф. Куницын, К.Н. Дьяконов, А.Ю. Ретеюм и др.).

В 1961 г. пункт был преобразован в постоянный стационар – Курскую полевую экспериментальную базу (КПЭБ). С работами КПЭБ под руководством Д.Л. Арманда связано становление и развитие геофизики ландшафтов и ряда направлений в климатологии, биогеографии.

В 1970–80-е годы сотрудники Института возглавляли ряд межведомственных программ, координировали работы но новым направлениям географии – рекреационной географии и географическим аспектам экологии человека, организуя школы, совещания; участвовали в межведомственных работах по проблеме переброски речного стока с севера на юг, в организации работ по географическому прогнозу, по созданию Каталога ледников и др. Координацию научных исследований по программам дистанционного зондирования, геосистемного мониторинга и ряду других активно проводила Курская полевая экспериментальная база в 1960–80-е годы.

В 1972-1977 гг. для изучения возможностей и ограничений применения космических телевизионных мелкомасштабных изображений с ресурсных искусственных спутников Земли – ИСЗ «Метеор-Природа» на базе лаборатории был создан межотдельский коллектив под руководством Д.С. Асоян (геоморфологи С.М. Александров, М.Е. Городецкая, М.В. Жидков, А.С. Кесь, А.Е. Козлова, В.Н. Олюнин, Б.А. Федорович, ландшафтоведы Т.Д. Александрова, Н.В. Фадеева, гидролог Ю.Н. Куликов, геоботаник В.Д. Утехин, гляциологи А.Н. Кренке, В.Г. Ходаков, Н.И. Осокин). Большую поддержку коллективу оказывали И.П. Герасимов, В.С. Преображенский, А.А. Асеев, Ю.А. Исаков, В.М. Котляков, М.И. Львович, А.М. Грин. Были организованы экспедиции в разные регионы СССР (Среднерусская возвышенность, Западно-Сибирская, Тургайская, Туранская равнины, Южное Приаралье, горные области Средней Азии, Кавказа, Забайкалья, Камчатки) и проведены аэровизуальные наблюдения, что было внове для Института. Одновременно были организованы «космические полигоны» для подспутниковых синхронных экспериментов с целью изучения применения материалов многозональных аэрокосмических съемок (Курский – на базе КБС, Кавказский – Большой Кавказ, Средне-Азиатский – Тянь-Шань и Памир, Тургайский). Таким образом, впервые представилась возможность проводить многоуровневые исследования по снимкам, полученным с разных высот: от наземных до аэро- и космических, получившие название «этажерки».

В ходе пионерных исследований (в стране и в Институте) по географической интерпретации материалов космических съемок были получены оригинальные результаты: о возможностях применения многозональных телевизионных и фотографических изображений в зависимости от их разрешения, спектрального канала съемки, сезонов съемки. Были изучены дешифровочные признаки природных объектов по многозональным изображениям с их наземным контролем и начата разработка методики географического дешифрирования изображений; определены оптимальные технические и природные условия многозональной съемки с системы ИСЗ «Метеор-Природа» с соответствующими рекомендациями для эксплуатационных систем.

Мелкомасштабные телевизионные изображения по охвату огромных территорий и уровню генерализации природных объектов относятся к наиболее сложным для распознавания. Тогда дистанционное зондирование в вузах не преподавали, эта дисциплина еще только зарождалась. Всем участникам исследований приходилось осваивать совершенно новое стремительно развивающееся научное направление по физическим и техническим основам космических съемок. Были изнурительные и длительные обсуждения, всем было трудно и захватывающе интересно, все понимали большие перспективы новых методов.

В результате методических исследований был выработан главный принцип дешифрирования космических снимков – от общего к частному, от космической информации на стадии контурного дешифрирования к наземным данным при определении содержания контуров. В тематических исследованиях был проведен сравнительно-географический анализ использования космических изображений (КИ) в зависимости от спектральных каналов съемок, их сезонов, характера растительного покрова, степени обводненности, «открытости» рельефа, геологического строения. Впервые было выявлено большое значение зимних съемок для изучения лесной растительности, рельефа и неотектонических локальных структур, динамики схода снежного покрова; установлены преимущества зимних изображений по сравнению с летними в условиях лесной зоны. Одновременно выяснилось, что эффективность применения КИ при изучении одних и тех же конкретных объектов и регионов неодназначна, так как обусловлена сложным сочетанием условий.

В 1975-1980 гг. по инициативе Комиссии по исследованию природных ресурсов с помощью космических средств и совета «Интеркосмос» при АН СССР проводились международные аэрокосмические подспутниковые эксперименты по синхронным наземным наблюдениям, многозональной аэро- и космической съемкам, тематической обработке снимков на территории стран-участниц: на Кубе в МНР, СССР (на Курском полигоне), Польше и Чехословакии. Благодаря этим проектам совершенствовалась съемочная аппаратура, отрабатывались методы детальных наземных и лабораторных измерений различных параметров природных и антропогенных объектов.

Междисциплинарные исследования на Курском аэрокосмическом полигоне под руководством А.М. Грина стали основой для постоянных стационарных наблюдений и аэрокосмических экспериментов в рамках совета «Интеркосмос» и по сотрудничеству с США.

В связи с развертыванием работ по организации сети биосферных заповедников по Проекту 8 МАБ ЮНЕСКО на базе КПЭБ и Центрально-черноземного заповедника ЦЧЗ в 1977 г. в целях организации мониторинга окружающей среды в центре европейской части страны создается один из первых в СССР Центрально-черноземный государственный биосферный заповедник (ЦЧГБЗ).

В 1982 г. на КПЭБ начинает функционировать первый вариант информационно-измерительной системы по сбору и первичной обработке биогеофизической информации. ЛЭИГ и КПЭБ подошли вплотную к решению задач геосистемного мониторинга – слежению за соотношениями основных компонентов и процессов, происходящих в геосистеме. Были разработаны принципы и методы геосистемного мониторинга. В связи с выполнением программы геосистемных мониторинговых исследований в 1984 г. КПЭБ получила новый статус – Курская биосферная станция (КБС).

В настоящее время основные направления исследований на КБС – разработка научных основ комплексного геоэкологического изучения пространственно-временных изменений геосистем. Ключевыми объектами исследования выступают различные геосистемы: природные (заповедные), сельскохозяйственные, городские и промышленные (территория г. Курска, водоем-охладитель Курской АЭС и зона ее влияния, отвалы железорудных разработок Михайловского горно-обогатительного комбината и др.).

С 2001 г. проводится геоэкологический анализ постсоветской динамики природно-хозяйственных территориальных систем (ПХТС), в котором выявляются общие закономерности и специфические особенности постсоветской трансформации ПХТС, дается экологическая оценка социально-экономических сдвигов, диагностируется состояние ПХТС и предлагаются экологически приемлемые траектории их развития (руководитель Н.Н. Клюев).

На КБС было организовано и проведено более 20 международных и всесоюзных совещаний и совместных экспериментальных работ, в которых участовали около 600 специалистов из 15 стран мира. Среди них международные совещания по программе СЭВ (1978), всесоюзная конференция «Геосистема-86» (Курск, 1986), международные аэрокосмические эксперименты. Проводились совместные работы с географами Венгрии, ГДР, Китая, Кубы, США.