Back to Top

 

 

16 – 18 февраля прошел зимний этап экспедиционной работы членов Курского областного отделения РГО, а также студентов, аспирантов и преподавателей кафедры физической географии и геоэкологии Курского гос.университета по изучению ландшафтов своей области. Эти исследования – вклад в научное сотрудничество ЕГФ КГУ  с Институтом географии РАН и Русским географическим обществом. Работа традиционно проводилась на Курском биосферном стационаре Института Географии РАН (Медвенский р-он).

Руководитель работ, заведующая кафедрой физической географии и геоэкологии Лукашова О.П., отметила, что в этом году погодные условия зимы благоприятствовали накоплению снежного покрова, что, безусловно будет способствовать сохранению геохимических и геофизических особенностей лесостепных ландшафтов Курской области. Начальник Курского биосферного стационара, Лунин В.Н., заметил, что в 2017 году исполнилось 15 лет зимнего этапа сотрудничества КГУ и Института географии РАН, а это можно считать своеобразным юбилеем. Полученные данные в очередной раз пополнят ряды многолетнего мониторинга по оценке климатических условий Курской области. В качестве поощрения кафедре был вручен ценный географический подарок «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира», созданный сотрудниками различных лабораторий Института географии РАН.

В научном исследовании состояния снежного покрова приняли участие и члены Молодежного клуба Курского областного отделения РГО, руководителем которого является  доцент кафедры физической географии и геоэкологии Гонеев И.А. Он отметил значимость экспедиционных работ для пропаганды географических знаний в обществе и для профориентационной работы  по набору абитуриентов на направление подготовки География и Экология и природопользование.

И, конечно, особенно приятно завершилось долгое пребывание на холоде в теплом и уютном экоцентре Центрально-Черноземного заповедника им. проф. В.В.Алехина. Его радушная хозяйка, Сошнина В.П. (заместитель директора по экологическому просвещению, заведующая экоцентром), не только напоила всех чаем, наполненным ароматом степных трав, но и показала замечательный фильм о всех шести участках заповедника, их био и ландшафтном разнообразии.